注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牢騷小分隊

New Life

 
 
 

日志

 
 

Le città invisibili  

2008-03-20 18:30:07|  分类: 印墨の永恒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

All quotes are from Italo Calvino 's [ Le città invisibili ]

 

“屋檐流水槽的倾斜度和一只猫如何沿着它溜进窗户;

……

城市就像一块海绵,吸汲这些不断涌流的记忆的潮水,并且随之膨胀着。

然而,城市不会泄露自己的过去,只会把它像手纹一样藏起来,它被写在街巷的角落、窗格的护栏、楼梯的扶手、避雷的天线和旗杆上,每一道印记都是抓挠、锯锉、刻凿、猛击留下的痕迹。

……

无论在这些林立的招牌下城市包含或隐藏着什么,当你离开塔马拉时,你都不会了解她的真实面貌。

城外空旷的土地铺向远方的地平线,无际的天空,朵朵白云流过。

偶然的机缘和风给了云朵形状,你已经在辨认它们的轮廓。

……

“你是为了回到你的过去而旅行的吗?”可汗要问他的话也可以换成:“你是为了找回你的未来而旅行的吗?”

马可的回答则是:“别的地方是一块反面的镜子。旅行者能够看到他自己拥有的是何等的少,而他所未曾拥有和永远不会拥有的是何等的多。”

……

仿佛完成那些城市之间的过渡并不需要旅行,而只需要改变一下她们的组合元素。

现在,每当马可描绘了一座城市,可汗就会自行从脑海出发,

把城市一点一点拆开,再将碎片调换、移动、倒置,以另一种方式重新组合。”

 

 

一直很喜欢卡尔维诺[看不见的城市]

充满记忆的城市,撒在光怪陆离的色彩的碎片中。

每个人都在城市里跟随各种气味寻找自己的过去。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017