注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牢騷小分隊

New Life

 
 
 

日志

 
 

忧伤的城市  

2007-10-31 15:23:30|  分类: 印墨の永恒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓不快乐,就是讨厌自己和自己的城市

 

断断续续用两个星期终于看完了奥尔罕·帕慕克《伊斯坦布尔》

很诚实的说,在本来就非常无聊的某些课上看这种很忧郁的东西真的需要一点毅力

帕慕克忧郁的童年和他忧伤的城市让我也很苦大仇深的多睡了几节课

在清醒的时候也可以很诚实的说这本书写的还是非常好的

 

伊斯坦布尔,曾经辉煌灿烂的奥斯曼帝国的没落旧都

整个城市和城市里的人们都浸透在巨大的“呼愁”之中——土耳其语里的忧伤

帕慕克细致的不断堆叠城市让人着迷的各种细节和影像,充满回忆

精彩的描述比比皆是:

“大海被灿烂的黄色火焰点亮。船成了堆高的红色溶铁……有如浇了水的岩盐快速溶化,直到仅剩下一堆堆灰烬于泥土……抛射出阵雨般的碎火花,……”

“夏夜的大海如丝缎般闪闪发光……穿梭在许多小船间的青年看得见浆尾的银色水滴……”

“……他便觉得木头的无常胜过砖石的耐久。”

“僧侣道堂、大火、墓地之美、宫殿与其后宫、乞丐、流浪的狗群、喝酒的禁令、妇女的与世隔绝、城市的神秘气氛、博斯普鲁斯得漫游、天际线之美——处处赋予这座城市异国吸引力,……外人看一座城市的时候,感兴趣的是异国情调或美景。而对当地人来说,其联系始终掺杂着回忆。”

“……城市停滞,掏空自己,成为单调、单语的黑白城镇。”

“葡萄棚架成荫的喷泉,在阳光中晾干的衣服,猫狗相伴,小清真寺与墓园。……我们把这些惨败的街区当成一个象征。唯有时间与历史剧变能够赋予街区此种面貌。其居民得蒙受多少征服、多少败战、多少苦难,才得以创造出眼前的景象?”

“入画之美来自建筑物矗立数百年之后才会浮现的细节……只有当我们从街头缝隙或无花果树夹道的巷弄中瞥见这些建筑,或看见海洋的亮光投射在建筑物墙上,……景色的美丽之处不在于建筑师的意图,而在于其废墟。……当变黑,腐朽的木头消失在鲜艳的油漆底下,使这些房子看起来跟18世纪城市的极盛时期一样新,他们便与过去断绝了美好而退化的关系。”

“当夜晚确实降临,天空和博斯普鲁斯露出深邃、绚烂的紫光,灯光变为橙色的时候,我看见窗户不再朝向外面的博斯普鲁斯、汽车渡轮、来往于贝系克塔斯和于斯屈达尔之间的船只或是从船的烟囱冒出的烟,而是给我们倒映出屋内的景象。”

 

城市的细节一直是爱啊! 

比如卡尔维诺的《看不见的城市》:

“……城市不会泄露自己的过去,只会把它像手纹一样藏起来,它被写在街巷的角落、窗格的护栏、楼梯的扶手、避雷的天线和旗杆上,每一道印记都是抓挠、锯挫、刻凿、猛击留下的痕迹……”

 

 

帕慕克的观察角度许多时候更为幽默:

“因为太矮,看不到肉贩拿刀(每把刀都和腿一样大)在木砧板上剁肉,……”

“除了像我母亲那样美丽的女士,我不敢说我对伊斯坦布尔的成年人喜爱有加,我宁愿认为他们一般都丑陋、多毛而粗俗。……这种残缺在我看来跟他们在指关节和脖子上、鼻孔和耳朵里长出的恶心毛发恰为一致。”

“上了六年没完美了让人厌烦的英文课仍然只会说“Yes”和“No”的中学生们;……”

“当时在最后的计价表装上去后,本市的出租车司机开始说:老兄,尽量给我们多点儿吧。”

“伊斯坦布尔有大量的居民走在街上不在乎自己在干什么,而且老是彼此相撞,把票根、冰激凌包装纸盒玉米衣扔在地上。到处可见走在马路上的行人,爬上人行道的汽车,而且——不是出于贫穷,而是出于懒惰和无知——每个市民穿的都很差。”

“有多少人撑雨伞的时候能不戳到他人的眼睛,有多少人跟游乐园里的碰碰车一样撞上他人的雨伞,在人行道上转来转去像个蠢蛋,只因为雨伞阻挡了他们的视线?”

“……这城市迅速遗忘了社会的文明规范——首先,知道的居民就很少。”

“当有人把父亲的名字弄错,或误将祖父当作某个乡下农人,……“很难相处的家伙”——许多人在咖啡馆里和渔夫起争执,在市区的法国学校揍神甫,或者(假如没被关进瑞士疯人院自杀了事。”

“……听见某人高喊:‘失火!’他们便上自己的马车,赶往现场;而后他继续列出他们随身携带的御寒工具:毛毯、皮毯以及——万一大火将持续一段时间——用来煮咖啡、热食物的炉子和锅子。”

“……有几只羊跳船游上岸,恰好在附近茶馆看报纸和咖啡的人救起他们,但其余两万只倒霉的绵羊还在等人把它们从水底深处捞出来……或许我该提一下,伊斯坦布尔人自杀的时候喜欢的不是这座桥……据说驾驶员打开车门喊:‘救命!’但之后不知什么原因,他又把车门关上,随着车子跃入海中。”

“他们越走越孤单,跟在身后咆哮的狗也越来越多。”

 

PS:历史上我写的最长摘录最多的读书笔记(之一-__,-?)!!!

PPS:如果有人能拖到最下面看见的我的PS的话

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017